Что такое атероматоз и как его лечить?

Лечение атеромы

Атерома – опухолевидное образование, которое возникает в результате закупорки канала сальной железы (при появлении множественных образований заболевание называют атероматоз, что это такое станет понятно позже). Она может появляться на любой части тела, но наиболее частая локализация новообразования - кожа лица, шеи, спины, половых органов и головы (чаще всего встречается атероматоз волосистой части головы).

Размер атеромы варьирует от 3-5 мм до 5-10 см в диаметре, но в медицинские учреждения рекомендуется обращаться при обнаружении первых признаков ее развития, потому что на ранней стадии удалить ее можно максимально быстро и безопасно, а отсутствие грамотного лечения может стать причиной развития серьезных осложнений.

Атероматоз и его особенности

Атерома или киста сальной железы определяется как плотно-эластическое новообразование, расположенное в поверхностных слоях кожи, которое имеет четкий контур. Она подвижна и кожа под ней не собирается в складку, а в самом центре образования находится закупоренный проток сальной железы. Иногда кисты появляются во множественном количестве и имеют небольшой размер, такое состояние называют множественный атероматоз, часто он бывает на волосистой части головы. Различают первичные (врожденные) и вторичные атеромы.

Атерома или киста сальной железы

Вражденная атерома

Врожденные новообразования безболезненны, имеют маленький размер (но со временем могут увеличиваться), плотную консистенцию и чаще всего располагаются на мошонке или волосистой части головы (удаление атеромы на голове производят в раннем возрасте, потому что они могут стать причиной развития тромбоза сосудов головного мозга).

Вторичная атерома

Вторичные атеромы имеют круглую форму, слегка болезненны на ощупь, имеют синюшный цвет и в основном локализуются на спине, крыльях носа и области щек (изредка новообразование окружает капсула из плотной соединительной ткани). Вторичные кисты сальной железы со временем и при отсутствии адекватного лечения могут воспалятся, вскрываться и превращаться в язвы, изредка трансформируются в злокачественные новообразования.

Основная причина развития атеромы - закупорка канала сальной железы, которая развивается на фоне изменении консистенции кожного жира, воспаления эпидермиса, повышенной потливости, длительного течения угревой болезни и отсутствия ее лечения. Иногда кисты возникают на фоне генетических нарушений в работе организма (синдром Гарднера) и гормональных заболеваний.

Видео: атерома и ее лечение

Основные принципы лечения

Самостоятельно атерома никогда не рассасывается, поэтому единственным методом ее лечения является радикальное удаление хирургическим, лазерным или радиоволновым методом. Специалисты рекомендуют не пытаться выдавливать ее самостоятельно, потому что выдавить можно только содержимое образование – кожный жир, капсула кисты останется в коже и со временем она опять наполнится секретом, что вызовет повторное появление новообразования. Врачи производят удаление кисты вместе с капсулой, что сводит риск повторного появления образования к минимуму.

Удаление новообразований рекомендуется производить на ранней стадии развития, когда они имеют небольшой размер, потому что в этом случае в месте их локализации после лечения не остается шрам или рубец. Методику лечения выбирает врач, ориентируясь на размер и состояние кисты (в воспаленном или нагноившемся состоянии удаление образования не производится, поскольку риск развития его повторного появления существенно возрастает).

Удаление атеромы

Удаление атеромы хирургический путем показан пациентам с новообразованиями крупного размера (более 3 см в диаметре). Врач делает два надреза, вылущивает атерому из окружающих тканей и накладывает на рану несколько швов. Обычно после хирургического удаления атеромы (кисты) в месте ее локализации остается шрам и небольшой отек, который доставляет человеку эстетический дискомфорт (и при проведении операции на волосистой части головы, волосы приходится сбривать).

Небольшие новообразования удаляют радиоволновым (сегодня применяется редко по причине высокого риска развития осложнений) и лазерным методом, которые отличаются безопасностью и коротким периодом реабилитации после операции (после такого лечения на коже практически не остаются шрамы, а постоперационные раны за счет прижигания лазерной или радиоволновой энергией заживают максимально быстро).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Адрес Москва
ул. Ямского Поля 1-я, д. 9
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+74996774834