Причины возникновения комедонов на лице и методы борьбы с ними

Схематическое изображение открытых и закрытых комедонов

Проблемы с кожей, связанные с гиперпродукцией кожного сала условно подразделяют на образования невоспалительного (комедоны) и воспалительного (пустулы, папулы) характера. Классификация условная, поскольку при неблагоприятных условиях и отсутствии должного ухода на пораженных участках кожи заболевание перетекает в более тяжелые формы, тогда как комедоны считают одной из стадий акне. Наибольшая часть сальных желез активно функционирует в области лица и верхней части туловища, где и локализуются высыпания. В норме для создания водоотталкивающего барьера на коже достаточно работы 1/3 желез. Патологические процессы в организме провоцируют активность 2/3 сальных желез, большинство из которых крупные, многодольчатые с длинными извилистыми протоками.

Что такое комедоны на лице

otkrytye i zakrytye komedony foto

Комедоны - капсулы (пробки) из жира, грязи, ороговевших клеток, которые образуются в протоках сальных желез. Патогенез сопровождается следующими процессами:

  1. Излишняя выработка себума. Последствия: изменения структуры верхнего слоя кожи и волосяных фолликул, увеличение плотности кожи и вязкости жировых выделений.
  2. Сбой механизма кератинизации фолликулярного эпителия (ороговения);
  3. Активная колонизация бактерий Propionibacterium acnes.
  4. Развитие воспалений – акне (не во всех случаях).

Перечисленные явления взаимосвязаны и могут отягощать друг друга. От заболевания страдают мужчины и женщины практически в равной степени.
Сальные пробки могут располагаться близко к поверхности кожи, в этом случае вершина капсулы окисляется на воздухе и визуализируется в виде черной точки (открытый комедон). Если закупорка происходит в более глубоких слоях, пробка оказывается под эпидермисом и проявляется в виде бугорков белого цвета (закрытые комедоны). Некоторые специалисты относят закрытые комедоны на лице к разновидностям кист.

Причины комедонообразования:

  1. Изменения гормонального баланса (гиперандрогения). Выделение мужского гормона тестостерона провоцирует разрастание волосяных фолликул и стимулирует усиленную выработку кожного сала. Гормональные скачки в пределах нормы происходят в период полового созревания и других возрастных изменениях (климактерический, постродовой периоды у женщин и др.). Также дисбаланс происходит при наличии заболеваний половой и эндокринной систем. Сильное влияние на гормональный фон оказывает состояние нервной системы: реакция организма на стресс проявляется в повышении выработки тестостерона надпочечниками.
  2. Проблемы ЖКТ и нарушение обмена веществ.
  3. Неправильное питание и вредные привычки (алкоголь, курение). Сладкая и жирная пища стимулирует повышенную секрецию сальных желез, хотя не является первопричиной заболевания.
  4. Некорректный уход и нарушение правил личной гигиены: применение комедогенной косметики (жирные уходовые и тональные крема), неправильное очищение, которое провоцирует ухудшение состояния кожи. Применение мыла и спиртсодержащих препаратов приводит к иссушению эпидермиса, что способствует усиленному отделению кожного жира.
  5. Наследственная предрасположенность. У большинства людей повышенная секреция сальных желез - результат наследственной гиперреакции кожных рецепторов на нормальный уровень гормонов.
  6. Реакция на медицинские препараты.

Как лечить комедоны на лице

Основной принцип устранения проблемы – комплексная нейтрализация факторов патогенеза, очищение кожи и восстановительные процедуры для поврежденных и деформированных участков (рубцы и пятна).

Тактика устранения комедогенных факторов

Алгоритм Группа препаратов
Себопрессивная терапия – угнетение активности сальных желез Системные или топические ретиноиды – аналоги витамина А (естественные или синтетические)
Антиандрогены (при повышенном содержании тестостерона в крови)
Нормализация процессов обновления кожи Кератолитики (салициловая кислота, фрукторые кислоты, ретиноиды и др.)
Предотвращение вспышек размножения микроорганизмов на кож Топические антисептики: Бензоил пероксид (Базирон), азелаиновая кислота (Скинорен);
Топические антибиотики (при наличии воспалений): эритромицин (Зинерит) и др.
Установление правильного режима питания, очищение организма от токсинов Сорбенты, пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы

Вышеперечисленные группы препаратов назначают при острой необходимости и применяют под руководством врачей и косметологов. На начальных этапах терапии часто отмечается усугубление состояния пациента, которое носит временный характер. Оценивать результативность лечения, его продолжительность должны специалисты.
На любой стадии заболевания повседневный уход за кожей дома и личная гигиена составляют базу для успешного решения проблемы и поддержания здоровья кожи.

Как избавиться от комедонов на лице

Методы интенсивного лечения предотвращают прогрессирование заболевания, размягчают сальный секрет, растворяют мелкие образования. Пленочные маски (например, «черная маска») или полоски для удаления черных точек эффективны против поверхностных угрей. Крупные пробки, а особенно закрытые комедоны остаются в протоках желез.

Способы удаления пробок:

Чистка лица от комедонов

  • Механическая ручная чистка лица от комедонов. Главное условие проведения – стерильность и качественность, частичное удаление стержня и отсутствие стерильности – путь к развитию воспаления. Тяжелее удаляются закрытые комедоны на лице, перед их извлечением кожу над капсулой прокалывают иглой. Такая процедура допускается для зрелых образований желтоватого цвета.
  • Вапоризация – «вытягивание» загрязнений под воздействием отрицательного давления вакуума.
  • Обработка лазером убивает бактерии и ингибирует выработку кожного жира
  • Ультразвуковая чистка при частоте 2,5 мГц воздействует на глубину до 5 мм, способствует удалению частиц грязи, эксфолиации ороговевших клеток, ускорению метаболических процессов в коже.
  • Электрокоагуляция. Прокол эпидермиса электрическим током открывает доступ для извлечения глубоких комедонов.

 

Принципы выбора средств от комедонов на лице для предотвращения рецидивов

Уходовая косметика для проблемной кожи направлена на смягчение факторов патогенеза - очищение, увлажнение, регулировка выработки сального секрета, стимулирование регенерации.
Критерии хорошего средства для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор:

  1. Уровень рН: слабокислый – хорошо (5 ед. рН), щелочной – плохо.
  2. Плотность и вязкость компонентов. Составляющие космецевтических препаратов должны хорошо фракционировать, чтобы работать с кожными выделениями. Слишком плотные и тяжелые вещества оседают в порах, блокируют процессы обновления эпидермиса (минеральные масла, силиконы др.)

Обзор аптечных средств для жирной и проблемной кожи смотрите здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Адрес Москва
ул. Ямского Поля 1-я, д. 9
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+74996774834