Лечение углекислым газом или карбокситерапия – что это такое?

Насколько эффективна карбокситерапия и что это такое?

Эстетическая косметология – это постоянно развивающаяся область знаний, которая во многом интегрируется в медицину.

Множество косметических процедур направлено на оздоровление организма, что ведёт к улучшению внешнего вида и ликвидации эстетических дефектов. Схожий принцип действия имеет и карбокситерапия. Что это такое и как правильно применять данный метод, косметологи узнали из медицины, которая лечит углекислым газом уже более 70 лет.

Принцип действия и суть процедуры

В возрасте после 30 лет, наряду со снижением кожи способности к укреплению соединительной ткани, начинается постепенная деградация организма в целом. Вследствие естественного старения и плохой экологии, он больше не может регенерировать и омолаживаться самостоятельно. Не последнюю роль в этом играют кровеносные сосуды, которые работают с нарушениями и не выполняют свою функцию – доставка кислорода в клетки и отвод продуктов их жизнедеятельности – в полном объёме.

В результате снижается темп клеточного метаболизма, и в тканях начинается кислородное голодание. В условиях нехватки главного источника энергии клетки «засыпают» – перестают делиться и обновляться, а межклеточное пространство заполняется отходами их жизнедеятельности. Внутренние процессы имеют прямое отражение на внешнем виде – кожа теряет тонус, провисает, становится нездорового цвета, а жировая прослойка нарастает гораздо быстрее.

Принцип действия карбокситерапии сродни гомеопатическому постулату «Лечить подобное подобным». Устранять последствия кислородного голодания путём искусственного усиления его причины косметологи начали около 15 лет назад. В процессе процедуры пациенту под кожу вводят медицинский углекислый газ, который начинает действовать сразу после инъекции.

Поступая в кровь, CO2 до предела усиливает кислородный голод клеток. В ответ на это организм начинает принудительный «сброс» кислорода из крови в ткани. В результате кровеносные сосуды расширяются, приток крови к коже усиливается, что заставляет клетки «проснуться» и начать функционировать в качественно новом режиме.

Усилив выработку АТФ-кислоты (стимулятор метаболизма), двуокись углерода выводится из организма при помощи почек и лёгких спустя 30 минут после введения. Катализированные им процессы продолжаются в его отсутствие. Благодаря выработке новых фибробластов и нормализации крово- и лимфообращения, повышается уровень увлажнённости кожи, улучшается тургор, происходит регенерация и очищение клеток, укрепление межклеточного пространства.

Диоксид углерода также положительно влияет на уменьшение жировой прослойки. Он повышает чувствительность бета-адренорецепторов, которые отвечают за естественный липолиз. Кроме этого, CO2 непосредственно участвует в гидролизе липидов за счёт активизации ЦАМФ (производное АТФ) и гормонозависимой липазы.

Видео: "Что такое карбокситерапия и каких результатов она помогает достичь?"

Показания для проведения

В медицине уколы углекислого газа успешно применяются для лечения достаточно серьёзных заболеваний, например, псориаза или остеонекроза.

Показания к проведению карбокситерапии в косметологииВ косметологии же карбокситерапия показана при наличии следующих дефектов и нарушений:

В основном лечение углекислым газом применяют для терапии и омоложения лица, шеи и декольте, а также уменьшения объёмов проблемных зон тела – живот, бёдра, ягодицы. Зона коррекции может варьироваться исходя из локализации дефекта.

Как проходит процедура?

Как и перед другими процедурами, связанными с прямым воздействием на организм, карбокситерапия требует предварительной консультации со специалистом. После сбора анамнеза и констатации отсутствия противопоказаний врач приступает к процедуре.

Необходимости в анестезии нет, однако при желании она может быть проведена мезороллером. Обязательное условие – дезинфекция места укола. Далее следует введение диоксида углерода различными способами:

  • инвазивный метод – шприцем с иглой или специальным аппаратом для карбокситерапии в виде пистолета;
  • неинвазивная или безинъекционная карбокситерапия предполагает воздействие при помощи углекислого газа, растворённого в составе косметических масок.

Видео: "Как проводится неинвазивная карбокситерапия?"

Инъекции производятся иглами G25 - G32. В зависимости от цели, газовый укол делается на различную глубину.

Глубина, мм Эффект Показания Дозировка, см³
1-5 Стимуляция коллагена, выравнивание поверхности Рубцы, морщины, снижение эластичности 1-10
6-10 Расщепление подкожно-жировой клетчатки Целлюлит, локальные жировые отложения 15-25

После этого врач проводит повторную обработку антисептиком, и на этом процедура заканчивается. Длительность её составляет около 20-30 минут в зависимости от количества зон коррекции. Болевой синдром при введении отсутствует.

К послепроцедурным рекомендациям относятся:

  • не мочить место инъекции в течение 4 часов;
  • исключить тепловое воздействие на организм в течение 6 часов;
  • не надевать компрессионное и корректирующее бельё сразу после уколов.

Карбокситерапия для лечения целлюлита и растяжек

Лечение углекислым газом зарекомендовало себя как эффективное средство для борьбы с локальными фиброзно-дистрофическими изменениями подкожно-жировой клетчатки. Углекислый газ ликвидирует расстройство лимфообращения, нормализует микроциркуляцию, выводит токсины, жир и воду, ликвидирует «узелки» и уплотнения соединительной ткани («апельсиновую корку»).

При лечении целлюлита поверхностные инъекции, которые действуют в отношении дряблости кожи, чередуются с глубокими, направленными на липолиз. Введение производится по сеточной схеме. Курс включает 12 сеансов с периодичностью 1 раз в 4 дня.

При воздействии на стрии, CO2 ускоряет их эпителизацию, выравнивает цвет растяжки с оттенком кожи, обеспечивает нахождение границы стрии на одном уровне с общей поверхностью. Инъекции производятся непосредственно в растяжки путём множественных поверхностных проколов (доза в 5 см³ вводится на глубину 1 мм). Курс составляет 1 сеанс каждые 14 дней на протяжении 4 месяцев.

Результаты и курс инъекций углекислым газом

Результат становится виден в среднем после 3-4 процедуры и выражается в значительном улучшении местного состояния кожного покрова – повышается эластичность, цвет становится более здоровым, рубцы белеют, морщины разглаживаются.

В целях борьбы с признаками старения карбокситерапию требуется проводить 2-3 инъекции в каждую зону курсом в 5-6 сеансов (по 2-3 в неделю). Эффект достаточно стоек и длится не менее 8-10 мес.

Результаты карбокситерапии: фото до процедуры и после

Карбокситерапия для омоложения кожи фото до и послеКарбокситерапия для лечения растяжек фото до и послеКарбокситерапия для лечения целлюлита фото до и после процедуры

Противопоказания и побочные эффекты

К местным слабовыраженным и обратимым осложнениям относятся гематомы, кратковременная гипермия, подкожная крепитация, жжение в месте укола и чувство тяжести в конечностях при дозировке более 20 см³.

Противопоказаниями к карбокситерапии являются:

  • инфаркт миокарда, перенесённый менее, чем за 6 месяцев до процедуры;
  • стенокардия;
  • сердечная, лёгочная и почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • инсульт в анамнезе;
  • тромбофлебит;
  • гангрена;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • приём ингибиторов карбоангидразы.

С какими процедурами можно совмещать?

Липолитическая мезотерапия – подкожные инъекции препаратов, которые стимулируют выработку фибробластов или способствуют расщеплению жиров – дезоксихолат, коллагеназа, гиалуроновая кислота, фосфатидилхолин и др.

Химический пилинг – воздействие на кожу при помощи различных кислот – гликолевой, пировиноградной, трихлоруксусной – с целью очищения и омоложения.

Аппаратное омоложение: фототермолиз (обработка фракционным лазером, которая создает на коже микрозоны с протекающими процессами регенерации и коагуляции) и дезинкрустация (чистка лица при помощи микроимпульсов гальванического тока и раствора электролитов).

Ориентировочная стоимость

Цена на процедуру карбокситерапии (инъекции диоксида углерода) зависит от зоны воздействия и в среднем составляет 50 USD за зону площадью около 15 см². Стоимость 1 сеанса обработки отдельных частей тела приведена в таблице.

Область Цена, USD
Лицо (1 анатомическая зона) 30
Тело (живот, бёдра, ягодицы ) 60-70

Курс с целью омоложения обойдётся в 150 USD, против целлюлита в 720 USD, против растяжек в 950 USD.

Карбокситерапия – это метод медицинского вмешательства, который успешно применяется в области косметологии. Инъекции углекислого газа позволяют существенно снизить или полностью ликвидировать проявления возрастных признаков на коже, целлюлита и приобретённых дефектов. Диоксид углерода – это продукт жизнедеятельности самого организма, поэтому гарантированно не вызовет аллергии и не станет причиной серьёзных осложнений.

Комментарии  

0 #1 Ольга 02.01.2015 18:10
Интересная и новая ( для меня) информация, мне 31 год и где-то на протяжении года я думала какую косметическую процедуру попробовать. И думаю остановлю свой выбор на безинъекционной карбокситерапии лица.
Цитировать
Адрес Москва
ул. Ямского Поля 1-я, д. 9
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+74996774834