О заболевании, при котором кожа человека напоминает шкуру пестрого теленка (именно так писал римский врач Цельс) – витилиго, что это станет понятного немного позже, человечество узнало еще в 19 веке. Люди болели им еще в доисторические времена, только тогда его называли проказой.
Сегодня его можно встретить в любой части планеты и, хотя некоторые думают, что никакой угрозы здоровью оно не несет, это не так. Болезнь белых пятен представляет собой не просто неприятный косметический дефект кожного покрова, это наглядный симптом того, что в организме появились серьезные нарушения.
Механизм развития заболевания
Кожное заболевание витилиго (лейкопатия, песь, пегая кожа) – это состояние, которое характеризуют появлением на коже депигментированных пятен, склонных к росту и слиянию между собой. Очаги поражения располагаются преимущественно на руках, лице и шее (то есть на тех частях тела, на которые часто оказывает воздействие ультрафиолет). Возникает из-за недостатка (или отсутствия) в кожном покрове такого пигмента, как меланин. Человек может заболеть в любом возрасте, но чаще всего им болеют молодые люди (преимущественно женщины 20-ти лет). Болезнь не заразна.
Существует несколько десятков теорий, которые объясняют патогенез (механизм развития) болезни, но научно обоснованными считают лишь пять из них, а именно:
- нейрогенная теория – построена на том, что нервные клетки и меланоциты похожи и оба вида этих клеток способны перерабатывать тирозин (только первые используют его для синтеза катехоламинов, а вторые – для меланина), то есть нарушения в работе неровной системы могут повлиять на процесс синтеза меланина, что повлечет за собой появление депигментированных участков кожи;
- наследственная теория – основана на том, что в 2007 году английские ученые при обследовании семей, где все болели данным заболеванием, выяснили, что существует некоторый «ген витилиго», который передается по наследству, однако этот вопрос до сих пор изучается;
- аутоиммунная теория – родилась в 1959 году после того, как ученый A. Lorincz обнаружил аутосенсибилизацию у больных витилиго людей к собственным меланоцитам, согласно его утверждениям болезнь может развиваться по двум путям: первый предполагает наличие у больного изначально поврежденной клетки иммунной системы, который запускает процесс образования антител к меланоцитам, а согласно второму пути меланоциты перерождаются под действием различных неблагоприятных воздействий;
- теория саморазрушения – предполагает, что разрушение меланоцитов происходит под действием веществ, которые учувствуют в процессе синтеза меланина;
- теория биохимических нарушений – предполагает, что болезнь возникает в результате сбоев в работе антиоксидантной защиты (большое количество свободных радикалов вызывает сбой в синтезе меланогенеза, что приводит к развитию депигментации).
Классификация
Болезнь классифицируют по распространенности процесса образования пятен и их цвету. В зависимости от места расположения очагов поражения болезнь бывает следующих форм:
- локализованная, которая в свою очередь может быть фокальной (в одной области присутствует одно пятно), сегментарная (очаги поражения располагаются по ходу нерва), слизистая (пятна поражают слизистые оболочки);
- генерализованная, которая бывает акрофасциальной (сбой в синтезе меланина происходит только на дистальных частях стоп, рук и лица), вульгарной (депигментированные участки разбросаны по всему телу), смешанной;
- универсальная форма – депигментация кожи по всему телу.
В зависимости от цвета пятна, выделяют следующие формы витилиго:
- трехцветное – депигментированный участок имеет одну зону перехода;
- четырехцветное – две зоны перехода внутри одного очага поражения;
- воспаленное – вокруг очага поражения образуется воспаленный контур;
- голубое – очаги поражения приобретают голубоватый оттенок.
Симптомы заболевания
Начало заболевания чаще всего происходит незаметно (редко появлению депигментации предшествует небольшой зуд или небольшое покраснение кожных покровов). К основным симптомам витилиго относят появление небольших белых пятен на коже, которые имеют четко очерченные (рваные или ровные) края. Признаков атрофии или лишая в очагах поражения нет.
Размеры и формы пятен у каждого индивидуальны, чаще всего они расположены симметрично, но у некоторых больных возникают односторонние поражения. Пятна витилиго склонны к постоянному росту и срастанию между собой. Иногда внутри них могут появиться более мелкие очаги молочно-белого цвета с усиленной пигментацией. Скорость появления и разрастания депигментированных участков у всех индивидуальна.
Часто появление очагов депигментации можно наблюдать после каких-либо травм или длительной инсоляции. Помимо обесцвечивания кожи в очагах поражения обесцвечиваются волосы (лейкотрихия), нарушается функция потовых желез и возрастает чувствительность кожных покровов к внешним раздражителям. Болезнь часто сопровождает солнечный дерматит.
Как проявляется болезнь витилиго?
Причины витилиго и факторы риска
Болезнь белых пятен никогда не возникает просто так, толчком развития могут стать внутренние нарушения в работе организма и внешние факторы.
К внутренним причинам развития болезни относят:
- психические травмы;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- недостаток витаминов;
- дефицит меди;
- аутоиммунные процессы;
- сирингомиелия (генетическое заболевания спинного мозга, которое оказывает пагубное влияние на кожную иннервацию);
- глистная инвазия;
- перенесенный сифилис;
- меланома (рак кожных покровов);
- наследственность.
К внешним факторам относят химические или физические ожоги, длительную инсоляцию.
В группу риска относят людей с заболеваниями щитовидной железы (30%), с аутоиммунными процессами в организме, расстройствами нервной системы и тех, кто злоупотребляет посещением солярия или работает на каком-либо химическом заводе (синтез меланина может быть нарушен в ответ на длительное воздействие на кожный покров производственных химикатов).
Есть информация, что начало развития заболевания может спровоцировать постоянное ношение бандажей или корсетов (очаги депигментации появляются в местах, где кожа механически повреждена).
На вопрос о том, может ли возникнуть болезнь витилиго во время беременности, врачи отвечают отрицательно, но во время беременности очаги поражения у тех женщин, которые уже болеют, могут расти.
Диагностика и лечение
Постановка диагноза обычно не вызывает затруднения, так как белые пигментные пятна на коже считают характерными признаками данного заболевания. Диагностику проводит дерматолог, который должен уметь отличать витилиго от лейкодермы (вторичный симптом сифилиса), лепры (проказы), разноцветного лишая, альбинизма и депигментированных участков кожного покрова после папул, пустул или пузырей.
Современная медицина не может предложить одного универсального способа лечения витилиго, но есть методы, которые помогут значительно улучшить внешний вид кожи, а именно:
- ПУВА-терапия – лечение пораженных участков ультрафиолетом;
- терапия кортикостероидами (крема, мази, таблетки);
- применение гелий-неонового лазера;
- диетотерапия;
- фитотерапия;
- витаминотерапия;
- народные средства;
- хирургический метод (пересадка микроучастков здоровой кожи в очаги поражения).
Рекомендации больным
Уход за кожей при этом заболевании состоит в том, что ее нужно тщательно защищать от пагубного воздействия ультрафиолета. Для коррекции пятен на открытых участках тела врачи рекомендуют использовать тональные средства (крема, пудры). Загорать не запрещено, но делать этого крайне не рекомендуют, потому что на фоне загара пятна на коже белого цвета станут еще заметнее.
Врачи рекомендуют своим пациентам включать в свой пищевой рацион продукты богатые тирозином и триптофаном (горох, помидоры, бурый рис, авокадо, арахис, миндаль), они улучшают выработку меланина. Жирную пищу и алкоголь лучше не употреблять.
Витилиго – это не приговор. Данное заболевание не приводит к летальному исходу, но при первых же его симптомах необходимо обращаться к врачу, так как причиной болезни могут стать нарушения в работе организма, которые могут привести к более серьезным последствиям, чем появление депигментированных участков кожи.