Фибробластами называют основные клеточные элементы соединительной ткани. Они представляют собой клетки мезенхимального происхождения (происходят из стволовых клеток), круглой или овальной формы с небольшими отростками, которые после дифференцировки превращаются в фиброциты – зрелые и менее активные клеточные элементы.
Эти клетки способны синтезировать внеклеточный матрикс – составляет основу соединительнотканных волокон кожи и обеспечивает механическую поддержку клеточных структур, в состав которого входит гиалуроновая кислота, тропоколлаген (предшественник коллагена) и эластин, а также продуцировать факторы роста – пептидные тканевые гормоны, которые улучшают процесс регенерации кожных покровов.
К основным факторам роста фибробластов относят следующие пептиды:
- bFGF – стимулирует выработку коллагеновых волокон и продукцию основных компонентов внеклеточного матрикса;
- EGF – усиливает процесс деления и миграции кератиноцитов;
- TGF-альфа – способен ускорять регенерацию поврежденных участков дермы;
- a-NGF – нормализует ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов).
Процесс синтеза межклеточного вещества клетками соединительной ткани происходит беспрерывно, поэтому кожа постоянно обновляется, но с возрастом активность фибробластов падает, что приводит к уменьшению толщины дермы, ее обезвоживанию (по причине уменьшения концентрации гиалуроновой кислоты в составе внеклеточного матрикса), образованию морщин и снижению эластичности кожных волокон.
Применение фибробластов в косметологии
Существует большое количество методов, которые способны замедлить процесс старения кожных покровов, но все они оказывают влияние на его следствие (морщины, пигментные пятна, снижение тонуса), в то время как специалисты генной инженерии, которые разработали методику инъекционного омоложения кожи фибробластами (SPRS-терапию), нашли способ воздействия на его причину. В основе метода лежит внутридермальное введение (трансплантация) в кожу пациента аутофибробластов – его собственных клеточных структур, забор которых врач осуществляет перед проведением процедуры.
Инъекционное введение биологического материала в дерму способствует активации процессов регенерации кожи изнутри. Фибробласты улучшают процесс пролиферации новых клеток соединительной ткани, стимулируют выработку коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса, что приводит к разглаживанию морщин, нормализации тонуса и эластичности кожных покровов и помогает активировать работу всех остальных структурных компонентов эпидермиса и дермы. Фактор роста TGF-альфа ускоряет процессы регенерации дермы, за счет чего происходит разглаживание рубцов и следов от угревой сыпи, а EGF – нормализирует выработку меланина.
Показания к проведению процедуры:
- сухость кожных покровов;
- морщины на лице и шее;
- снижение эластичности и тургора кожи;
- нездоровый цвет лица;
- рубцы, следы постакне;
- признаки птоза кожных покровов;
- лечение длительно незаживающих ран и ожогов;
- омоложение кожных покровов шеи, декольте и тыльной поверхности кистей рук;
- профилактика старения.
Процесс получения аутофибробластов
Клеточный материал для проведения процедуры получают из небольшого участка кожи пациента (биоптата), который берут в районе предплечья или пупка. Биоптат вначале промывают физиологическим раствором, в состав которого входит фосфатно-солевой буфер, коллагеназа, трипсин и антибиотики, затем клетки фибробластов осторожно отделяют от матрикса, осаждают путем центрифугирования, отмывают от ферментов, помещают в питательную среду и культивируют в специальном инкубаторе, с целью увеличения популяции в течение 4-8 недель. Забор клеток и процесс их культивирования проходит в специализированных GMP-лабораториях, которые соответствуют международным стандартом качества.
После получения необходимой клеточной популяции фибробластов материал можно сразу использовать для проведения инъекционного омоложения кожных покровов или отправить его на хранение в криобанк. Культивированные клетки кожи могут храниться в банках неограниченное количество времени, и использовать их можно по мере необходимости.
Для замораживания фибробластов ученые рекомендуют брать клеточный материал в возрасте 20-30 лет, потому что со временем количество активных фибробластов (способных к делению) снижается.
Протокол проведения процедуры
Методика омоложения кожи аутологичными фибробластами имеет общемировой стандарт проведения и разрешена к проведению на территории России и Украины. Процедура состоит из следующих этапов:
- сбор анамнеза пациента с целью исключения возможных противопоказаний;
- забор материала;
- культивирование клеточных структур;
- инъекционное введение аутологичного клеточного материала в кожу пациента методом туннельной (для коррекции глубоких кожных складок) и папульной мезотерапии;
- нанесение крема с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.
Процедура безболезненна, но пациентам с чувствительными кожными покровами за 30 минут до ее проведения кожу обрабатывают обезболивающим кремом Эмла.
Период реабилитации длится 2-3 дня. В течение суток после проведения процедуры врачи запрещают применять косметику. Две недели после инъекций нельзя посещать баню или сауну, и выходить на улицу без нанесения солнцезащитного крема.
Неофибролифтинг
Неофибролифтинг - методика физиологического омоложения кожи лица и тела, в основе которой лежит инъекционное введение в дерму уникального «коктейля» из культивированных аутофибробластов и собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Процедура разработана и запатентована специалистами украинского Института пластической хирургии «Виртус».
Неофибролифтинг состоит из двух этапов, на первом из которых врач проводит ряд мероприятий, направленных на увлажнение кожных покровов (биоревитализацию препаратами гиалуроновой кислоты), а на втором – вводит коктейль из фибробластов и очищенной плазмы крови пациента на глубину мезодермы. Забор плазмы специалист проводит за 30 минут до проведения процедуры, затем он очищает ее от примесей и смешивает с культивированными аутофибробластами (в равном количестве). Тромбоциты улучшают процесс перехода фибробластов активную фазу, в результате чего они начинают вырабатывать коллаген уже на следующий день после инъекции (укола). Эффект от проведения неофибролифтинга становится заметным через две недели.
Курс и преимущества и метода
Курс SPRS-терапии кожи состоит из трех-пяти процедур, которые проводят с интервалом один раз в 3-6 недель. Ориентировочный объем используемого препарата за один сеанс – 3 мл. Первичный эффект от инъекций оценивают через 1,5-2 месяца, окончательный – через полгода. Результат клеточного омоложения кожных покровов сохраняется в течение 2-3 лет.
SPRS-терапия: фото до и после лечения
Преимущества метода:
- продолжительное сохранение эффекта;
- абсолютная безопасность процедуры (отсутствие риска развития аллергических реакций и отторжения трансплантационного материала);
- активация процессов естественного омоложения кожных покровов (препарат работает на генном уровне и не нарушает первоначальную структуру кожи).
С какими процедурами можно совмещать?
SPRS-терапию кожи фибробластами врачи рекомендуют совмещать с плазмолифтингом, биоревитализацией и лазерной наноперфорацией, так как все эти методики активируют процессы самостоятельной регенерации кожных покровов и усиливают эффект друг друга.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к процедуре:
- аутоиммунные заболевания;
- онкология;
- беременность;
- период лактации;
- нарушения свертываемости крови;
- ОРВИ;
- воспалительный процесс в области предполагаемого введения препарата;
- склонность к образованию рубцов.
Процедура полностью безопасна для пациента, ведь культивированные клетки организм пациента воспринимает как свои собственные, но в течение суток после инъекций фибробластов на коже могут наблюдаться покраснение и единичные микрогематомы (не требуют лечения и проходят самостоятельно).
Видео: "Лечение фибробластами"
Стоимость процедуры
Ориентировочная цена инъекционного омоложения кожи фибробластами (SPRS-терапии) - 4000-6000 USD. В стоимость процедуры входит забор фрагмента кожных покровов, выделение клеточного материала, культивирование фибробластов и их внутридермальное введение (3-5 сеансов). Культивирование материала для дальнейшего хранения в криобанке пациент оплачивает дополнительно.