Основные причины реэндопротезирования груди

Причины реэндопротезирования груди

Реэндопротезирование груди (повторная маммопластика) – хирургическое вмешательство, которое направлено на замену грудных имплантов. Причины проведения повторного эндопротезирования разнообразны – в одних случаях его проводят с целью увеличения или уменьшения объема груди (в результате неудовлетворенности пациента результатом хирургической коррекции), а в других – для того, чтобы устранить осложнения после первичной операции.

Основные причины повторной маммопластики

Цель повторной маммопластики зависит от причины ее проведения. Показания к операции реэндопротезирования делят на две группы: эстетические, к которым относят неудовлетворенность пациента результатом первичной коррекции формы и размера груди, и медицинские – асимметрия молочных желез, нарушение целостности оболочки эндопротеза, контурирование импланта и воспалительный процесс в зоне его установки, капсулярная контрактура или появление признаков мастоптоза (опущения груди).

Эндопротезирование груди в основном проводят как самостоятельную операцию, но иногда совмещают с мастопексией (подтяжкой груди), хирургической коррекцией сосков и абдоминопластикой (пластикой живота).

Неудовлетворенность пациента эстетическими результатами

Согласно данным статистики, 12-15% клиентов клиник пластической хирургии обращаются к врачу для проведения повторной маммопластики по причине неудовлетворения эстетическим результатом увеличения размера и формы молочных желез (несоответствие объема груди и фигуры в целом, слишком большой размер и неэстетичный вид имплантов, который придает железам неестественный вид).

В ряде случаев реэндопротезирование проводят при желании клиента увеличить грудь более чем на 2-4 размера (с целью предотвращения появления растяжек и снижения вероятности перерастяжения мягких тканей хирурги рекомендуют увеличивать размер грудных желез не более, чем на 1-2 размера за одну операцию).Неестественный вид имплантов молочных железРезультат неправильно подобранного размера имплантов

Асимметрия молочных желез, смещение имплантата

Асимметрия возникает на фоне плохо сформированных карманов для размещения имплантов, слишком большого размера протезов и неправильного способа их размещения под кожей. Все это приводит к смещению имплантов и ухудшению эстетического вида грудных желез.

Во время реэндопротезирования врач производит реконструкцию кармана через первичный разрез, перемещает мягкие ткани и протез в необходимое место и фиксирует их с помощью нерассасывающихся швов.Асимметрия груди после увеличивающей маммопластикиПоследствия увеличивающей маммопластики

Вытекание раствора из солевого или разрыв силиконового импланта

При нарушении целостности оболочки солевого импланта физиологический раствор вытекает в окружающие ткани, в результате чего грудь сморщивается и приобретает непривлекательный вид (изменение заметны невооруженным взглядом).

Разрыв силиконового импланта молочной железы визуально определить нельзя, поэтому целостность оболочки проверяют с помощью магнитно-резонансной томографии (повреждение импланта повышает риск развития капсулярной контрактуры и воспаления тканей грудной железы). Решают данную проблему заменой поврежденного протеза на новый.Результат магнитно-резонансной томографии молочных железРазрыв силиконового импланта молочных желез

Контурирование или сморщивание грудного импланта

Осложнения после неудачной маммопластики в виде формирования второго контура (появление «второй» субмаммарной складки) и контурирования (легкое прощупывание) протезов при пальпации возникают при неправильной установке импланта под кожей.

С целью коррекции данных проблем врач удалят протезы через первоначальный разрез кожных покровов или меняет их месторасположение, путем небольшой «реконструкции» кармана.Сморщивание импланта молочных желез"Вторая" субмаммарная складка после увеличивающей маммопластики

Капсулярная контрактура

Образование капсулы вокруг импланта – естественная реакция организма на появление инородного тела, но в некоторых случаях оболочка имеет слишком плотную и грубую структуру, которая сжимает протез, деформирует грудные железы и вызывает появление болевых ощущений (это осложнение называют капсулярной контрактурой). Плотная капсула вокруг эндопротеза может вызвать его разрыв. Лечение осуществляют методом хирургического удаления фиброзной ткани. Для этого врач делает разрез в области субмаммарной складки и вокруг соска, удаляет эндопротез, иссекает и извлекает капсулу из груди, после чего проводит повторную маммопластику.Образование капсулярной контрактуры вокруг имплантаУдаленный грудной имплант и капсулярная контрактура

Нагноение

Нагноение тканей молочных желез возникает в результате инфекции, которая попадает в рану при нарушении асептических правил проведения операции или несоблюдении пациентами правильного гигиенического ухода за прооперированной областью. Симптомы гнойного воспаления:

  • повышение температуры тела;
  • покраснение и отвердение кожных покровов;
  • болевые ощущения в области груди.

Лечение нагноения состоит из установки дренажей для устранения гнойного экссудата и приема антибактериальных средств. В случае отсутствия результата хирург проводит повторную операцию с удалением импланта и тщательной санацией операционной полости (новый протез устанавливают через 3-6 месяцев).Нагноение тканей молочных железНагноение тканей молочных желез

Полная или временная потеря чувствительности

Снижение или потеря чувствительности сосков и ареол возникает в результате нарушения целостности нервных волокон в области сосочково-альвеолярного комплекса (чаще всего осложнение возникает при пери- или трансалеолярном разрезе кожных покровов). Специфического лечения не существует (при незначительных повреждениях чувствительность восстанавливается самостоятельно).

Формирование рубцов и шрамов

Рубцы и шрамы после проведения увеличивающей маммопластики беспокоят 3-5% пациентов (вероятность возникновения таких осложнений зависит от индивидуальных особенностей организма). Они ухудшают внешний вид груди и подлежат лечению методом хирургического иссечения в комплексе с инъекционным введением стероидов, механической и лазерной шлифовкой.Шрамы после увеличивающей маммопластикиРубцы и шрамы после увеличивающей маммопластики

Птоз молочных желез

Ткани молочной железы провисают на фоне общего старения организма, слишком большого веса эндопротезов, частых колебаний массы тела, беременности и лактации (нарушение эластичности кожных покровов, на фоне которого возникает мастоптоз, происходит не только из-за веса имплантов, а и из-за прибывающего молока, которое увеличивает размер грудных желез во время лактации на 1-1,5 размера).

Для устранения последствий маммопластики или увеличения грудных желез врач проводит операцию реэндопротезирования с удалением и заменой протезов на новые (меньшего размера), частичным ушиванием имплантационного ложа и мастопексией (одномоментной подтяжкой груди).

Менее распространенные причины

К менее распространенным причинам замены имплантов молочных желез относят появление гематом и сером (скопление крови или межтканевой серозной жидкости) после проведения операции, которые возникают на фоне повреждения кровеносных сосудов, в результате нарушения постоперационного режима или при резком повышении артериального давления. Лечение проводят методом установки дренажей и устранения причины развития осложнения.Отеки и гематомы после увеличивающей маммопластикиОтеки и гематомы после увеличивающей маммопластики

Этапы повторной маммопластики

Реэндопротезирование груди проводят под общим наркозом. Операция состоит из трех этапов:

  1. Удаление импланта – хирург разрезает кожные покровы по линии рубца после первичной коррекции и извлекает эндопротез наружу.
  2. Капсулотомия – частичное или полное иссечение контрактурной оболочки (полностью фиброзную капсулу удаляют только при тяжелой форме контрактуры).
  3. Установка нового импланта – в случае установки протеза такого же размера его помещают на «старое» ложе, а при необходимости увеличения размера железы, хирург формирует новый «карман».

Результаты реэндопротезирования груди: фото до и после

Результаты повторной маммопластикиРезультат повторной маммопластики

По завершению процедуры хирург накладывает на рану несколько швов, устанавливает дренаж и накладывает стерильную повязку. Операция длится 1,5-2,5 часа.

Риски удаления имплантов

Операция по извлечению эндопротезов сопряжена с риском нежелательного изменения формы молочных желез, появлением асимметрии и развитием мастоптоза. Грудь после удаления имплантов провисает и теряет объем (даже тот который был перед операцией).

Исправить ситуацию помогает мастопексия и косметические процедуры, направленные на восстановление объема молочных желез (липофилинг, инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты).

Ориентировочные цены

Название метода Ориентировочная стоимость одной процедуры (USD)
Реэндопротезирование молочных желез 3000-5000
Удаление имплантов 1500-2000

Операции по удалению и замене имплантов редко вызывают осложнения, но для предупреждения их развития врачи рекомендуют пациентам тщательно соблюдать предоперационные рекомендации и ответственно отнестись к периоду реабилитации.

Адрес Москва
ул. Ямского Поля 1-я, д. 9
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+74996774834